您现在所在的位置:首页 > 理论研究 > 法制要闻

山东东营:党建引擎驱动检察事业新航程

来源:河口区人民检察院    发布时间:2020-07-31    浏览次数:0

山东东营:党建引擎驱动检察事业新航程

 正义网东营7月3日电(记者郭树合 通讯员来倩倩)山东省东营市检察机关坚持以品牌打造为目标,以党建文化为抓手,以增强队伍政治素质和专业素质为核心,促进党建与检察工作深度融合,推动服务大局、业务办案和队伍建设等各项工作水平不断提升。

  东营市检察院被中央文明委表彰为“全国文明单位”,被最高检评为“科技强检示范院”,先后荣获全国保障律师执业权利示范单位、全国巾帼文明岗、全国文明接待窗口等荣誉。

  让组织生活“实”起来“活”起来

  5月12日,东营市检察院开展政治理论答题挑战赛,此类形式活泼、内容丰富的活动已成为该院党建组织生活的一部分。“把党建做实做细做活,对检察工作有着重要的推动作用,我们探索创新了很多党建活动,党建带队建的效果非常明显。”该院党组书记、检察长丁西超介绍,今年以来,全市检察机关坚持“狠抓日常学习,筑牢思想根基;严肃组织生活,强化政治引领;丰富主题党日,培育积极健康政治文化”的工作思路,努力让党建“实”起来“活”起来。

  该院党组坚持“讲业务先讲政治,谈工作先谈思想”的政治教育主线,采取“一人领学、班子成员谈体会”的学习模式,发挥领导干部带头学的“头雁”效应。结合民法典颁布实施,党组理论中心组专题学习民法典及相关重要文章,分管民事检察的院领导与民事检察部门负责人深入谈学习体会,其他与会人员交流认识,共同研究贯彻落实措施;会后,该院机关党委统一推送学习任务,各支部以专题学习、集中讨论等方式,掀起全市干警学法用法热潮。

  “强化党性锻炼,规定动作、丰富活动一个也不能少。”该院不仅规范落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,更注重创新党课形式,落实领导干部带头讲党课、组织微党课宣讲等,真正将党课上活、讲实。在建党99周年之际,举办“奋进的旋律——诗·歌主题音乐党课”,该院领导与党员干警全员参与,将诗朗诵与歌唱相结合,表达对党和祖国的热爱之情。

  “这样的活动很有意义,大家聚在一起出谋划策、改写歌词、排练歌曲,这种为了集体荣誉团结一致、共同努力的过程让人感受到强大的凝聚力,我们支部所在办公室全体人员都参加了,大家都很喜欢这种党课形式。”第一党支部组织委员苏青青说。在东营市检察机关,类似的活动已经成为对党员有吸引力的党建“富矿”,营造了浓厚的党建文化氛围。

  品牌创建让队伍有了“新面孔”

  “‘认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。’正是凭借这样一种敬业精神,这支胜利油田最基层的队伍才能培养出全国人大代表、齐鲁首席技师吴娟,中央企业劳动模范王友忠等这样的优秀人才,才能创造出如此出色的业绩。我们要学习这种精神,把‘用心做事’的理念加入我们支部品牌建设中,不断提升支部的建设水平。”第一党支部书记薄海明参加完支部“学习劳动模范”主题党日活动后说。

  近年来,第一党支部以建设责任型、人文型、智慧型、创新型、自强型党支部为目标,不断擦亮“同心向党、初心引领、匠心笔润、慧心敏行、静心修身”的支部品牌,被评为全市示范党支部、市直机关先进党组织、全市基层党建示范点,带动支部所在的办公室队伍整体提升,被评为山东省检察机关先进集体。

  在东营市检察机关,不仅院第一党支部创出了自己的特色品牌,各县区院、市院各支部,也都围绕业务队伍建设打造出了自己的党建品牌。在该院“铸检守正 崇法为民”总体品牌下,基层检察院以“正”字为核心,打造了开发区检察院“红蓝交相应正检守初心”、河口区检察院“崇德尚法 正义先锋”、垦利区检察院“忠正·勤和”等品牌;该院创建了第一党支部“五心支部”、第二党支部“党旗红检徽亮”、第三党支部“同心向党 守护正义”等品牌,总体实现了“一院一品牌”“一支部一特色”的党建品牌一体化建设格局。

  支部品牌的打造,有效激发了党员先锋模范作用的发挥。“我是党员,我先参加!”第三党支部组织委员李海洋同志在支部大会讨论参加全市公诉业务竞赛人选时首先表态。在业务竞赛中,李海洋通过笔试、答辩、模拟法庭辩论3项环节,72个小时的激烈角逐,以优异的成绩被评为“全市优秀公诉人”。在东营检察机关,无论是比武竞赛考核,还是急难险重任务,党员始终冲在最前。

  该院每年都组织党员先锋岗评选,今年以“奋进攻坚,争当先锋”为主题开展的评选活动,树立了22名在检察工作中担当作为的优秀党员榜样,他们有的在疫情防控中做出了积极贡献,有的是业务工作中的排头兵。榜样的树立,更激励广大检察干警锐意进取、奋进攻坚,促使整体检察队伍呈现出立足岗位做贡献、对标先进谋发展的昂扬状态。

  精准服务发展彰显党建硬核力量

  今年以来,东营市检察院紧密结合检察职能,研究出台了服务保障新时代东营高质量发展的12条意见。在制定务实举措的同时,对落实党组责任、请示报告重大事项、加强督查调度等作出明确规定,确保措施落实。举办“党建引领检察担当、服务保障东营高质量发展”支部书记论坛,围绕“检察工作如何更好地服务中心、服务大局”交流探索党建业务融合的新路径。

  实践中,立足检察职能,结合地域特色,将服务保障黄河流域高质量发展作为一项政治任务统筹谋划,决定由垦利区检察院在黄河三角洲国家级自然保护区设立检察工作站,垦利区检察院积极联系当地党委政府,协调黄河三角洲自然保护区、公安局等部门,建立七项协作机制,共同加强对自然保护区内的生态环境和资源保护,最高检微信公众号转发了相关经验。

  在12条意见的引导下,开发区检察院在服务民营企业上做出了有益尝试,率先召开了一起对涉案企业家拟作不起诉处理的公开听证会。

  开发区检察院在办理市院交办的一起虚开增值税专用发票案时,发现犯罪嫌疑人存在自首情节,认罪认罚,主观恶性和社会危害性较小,且实际控制着在当地较有影响力的两大公司。经评估认定两公司经营状况良好,市场发展前景可观,犯罪嫌疑人信用状况良好,对扶贫、公益事业贡献较大,拟作出不起诉决定。遂邀请了人民监督员、涉案企业所在乡镇党委负责人、公安机关侦查人员、值班律师以及辩护人,就此案的处理意见进行公开听证。与会代表在听取案情介绍后一致同意开发区检察院作出的不起诉决定,并认为召开公开听证会的办案模式既依法保障企业权益,又促进守法合规经营,是检察机关服务民营经济发展的一次有益探索。

  “市院党组高度重视服务民营企业工作,将此作为服务大局的着力点,反复强调在办理涉企案件时要树立平等保护理念,坚决‘防止办理一个案子、垮掉一个企业、下岗一批职工’。因此,从办案三个效果上考虑,我们召开了此次公开听证会。”开发区检察院检察长刘忠太在介绍听证会时说道。

  这只是东营检察机关服务改革发展大局中的一个缩影。工作中,该院把上级部署要求通过检察履职中的日常工作落实到位,通过一项项切实有效的实践,打造出检察工作服务大局科学发展的“东营样本”。

  用党建“红心”培育业务“匠心”

  党建与业务“两张皮”是党建工作中长期难以解决的顽疾,如何破除“两张皮”,下好“一盘棋”,东营市检察机关便从“预立事,先聚心”做起。

  “为进一步统一思想,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,坚定办好扫黑除恶重大案件的信心与决心,我们开展此次‘扫黑除恶 党员先行’主题党日活动……”该院第三党支部书记董海波在主持“扫黑除恶,党员先行”主题党日活动时说。

  该院第三党支部自打造“同心向党 守护正义”支部品牌以来,结合扫黑除恶、防范化解重大金融风险、查办司法人员职务犯罪等重大业务办理,积极开展党建工作,通过开展主题党日、集体学习、案件研讨、谈心谈话等活动,提高认识、凝心聚力,将党建融入案件办理全过程,充分发挥政治保障作用。针对执行专项任务的临时办案工作组,设立临时党支部,充分发挥支部战斗堡垒作用,把稳业务工作的思想之舵。

  在党建引领下,第三党支部所在的第一检察部成功办理了最高检和公安部挂牌督办的吴长伟等29人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪案,面对涉黑组织的31起犯罪事实,办案的六名党员检察官科学分工、通力协作,完成了40多份补查提纲和300多页的庭审预案,指导补充证据71卷,案卷累计达188卷,最终该案入选全省检察机关涉黑恶案件典型案例。

  东营区检察院党组书记、检察长崔江西在带领干警到所辖村开展支部联建活动时,得知武家大沟六户镇部分村段两岸非法取土严重,群众生命财产安全受到威胁。经多次现场勘查、询问人员、查阅文件认定事实后,东营区检察院向相关单位提出检察建议,建议其履行监管职责,相关单位迅速对堤坝进行修复并答复落实。

  为检验修复实效,崔江西再次带领检察官们实地查看,发现修复的岸线并不符合武家大沟的原设计标准,且北岸810米岸线及南岸被毁堤坝均未修复,当即决定向区法院提起行政公益诉讼,法院经审理判决确认相关单位未全面履行河道监管法定职责的行为违法,并采取补救措施。

  此案的成功办理推动武家大沟综合治理工程列入2020年东营市河道综合治理工程,现已顺利完工,昔日荒土杂乱的武家大沟又恢复了河草丰茂、绿树成荫的景象。武家大沟一案也被最高检评为“携手清四乱,保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例之一,被最高法评为黄河流域生态环境司法保护典型案例。

  “我们依靠党建凝聚人心,依靠党建促进业务,依靠党建谋求发展,在司法实践中不断体会到加强党建的甜头。今后,我们将继续做实做细做活党建工作,为全市检察工作继续走在前列、争创一流赋能添彩,为助推新时代东营高质量发展贡献检察力量。”该院党组书记、检察长丁西超对下一步党建工作充满信心。